Homepage Rezepte Nani's Totenbeinli

Zutaten

2 kg Weissmehl
1 kg Kristallzucker
1 kg Butter am Stück
500 gr Haselnüsse gemahlen
500 gr Haselnüsse geröstet und gehackt
600 gr Eier ( ca. 12 Stück )
2 Beutel Backpulver à 16 gr
3 MS = Messerspitzen Nelkenpulver
4 TL Zimtpulver (gestrichen voll)
4 Prisen Salz
6 Eidotter

Rezept Nani's Totenbeinli

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

viele

Zutaten

Portionsgröße: viele
  • 2 kg Weissmehl
  • 1 kg Kristallzucker
  • 1 kg Butter am Stück
  • 500 gr Haselnüsse gemahlen
  • 500 gr Haselnüsse geröstet und gehackt
  • 600 gr Eier ( ca. 12 Stück )
  • 2 Beutel Backpulver à 16 gr
  • 3 MS = Messerspitzen Nelkenpulver
  • 4 TL Zimtpulver (gestrichen voll)
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 4 Prisen Salz
  • 6 Eidotter

Zubereitung

  1. Auf grosser Fläche alles gut mischen ausser Eier und Butter, diese nachher einkneten. Der Butter sollte Kühlschrank kalt sein. Sehr gut durchkneten, dies ist etwas mühsam und anstrengend. Dauert sicher ca. 20 Min.
  2. Backofen auf 180 Grad erhitzen. Den fertigen Teig auf einem Backpapier zu Riemen auswallen, genau 1 cm dick. ich verwende dazu 1 cm dicke Holzleisten. Der Teig sollte überall gleich dick sein, also nicht dünner an den Rändern, sonst werden sie schwarz beim Backen. Nach dem Auswallen sollten die Teigplätze etwa so lang wie ein Blech sein und halb so breit, so kann man 2 Plätze auf einmal backen. Teigabschnitte können immer wieder verwendet werden.
    Nun den Teig mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel kreuzförmige Streifen zeichnen. Ab in den Backofen.
  3. Nach 20 - 30 Min. sollten sie schön braun gefärbt sein, dann raus aus dem Ofen und SOFORT in Fingerdicke Querstreifen schneiden. Sorgfälltig am besten mit Sägemesser. Nicht gross herumschupsen, sondern auskühlen lassen. Wann ganz kalt, in Blechdosen abfüllen, so sind die Totenbeinli gute 2 Monate haltbar. So wiederholen bis aller Teig aufgebraucht ist.
    LG BRUNINO

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