
Nuss-Dattel-Schnecken
Diese Nuss-Dattel-Schnecken kommen ganz ohne industriellen Zucker aus, da die Datteln ihnen eine natürliche Süße verleihen.
Zutaten für 18 Stück
115 kcal pro Portion
Für den Teig
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 40 g | Datteln |
| 100 ml | Mandeldrink |
| 350 g | Dinkelmehl (Type 630) |
| 21 g | frische Hefe (½ Würfel) |
| 1 | Ei (M) |
| 30 g | Halbfettmargarine |
Für die Füllung
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 40 g | Halbfettmargarine |
| 30 g | Haselnussmus |
| 40 g | gemahlene Haselnusskerne |
| 1 TL | Zimtpulver |
Ausserdem
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 7
Datteln klein schneiden, in einen hohen Rührbecher geben und mit 30 ml warmem Wasser übergießen. Ungefähr 10 Min. stehen lassen, dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
Schritt 2 von 7
Den Mandeldrink handwarm erwärmen. Mit dem Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefe darüberbröckeln und kurz unterrühren. Den Vorteig abdecken und 10 Min. stehen lassen.
Schritt 3 von 7
Anschließend das Ei, das Dattelmus und die Margarine in Flöckchen zum Vorteig geben, alles verkneten und den Teig abgedeckt ca. 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 4 von 7
Inzwischen die Margarine und das Haselnussmus in einem Topf erwärmen und schmelzen lassen, danach vom Herd nehmen. Gemahlene Haselnusskerne und Zimt einrühren.
Schritt 5 von 7
Den Ofen auf 200° (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig am Ende der Gehzeit auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 × 25 cm ausrollen. Die Nussfüllung darauf verstreichen.
Schritt 6 von 7
Den Teig von der Längsseite her fest aufrollen, in 18 Stücke aufteilen und diese auf das vorbereitete Blech setzen. Mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Min. ruhen lassen.
Schritt 7 von 7
Anschließend die Nuss-Dattel-Schnecken im vorgeheizten Ofen 20-25 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.












