Rezept Orangenkuchen mit Frischkäsehaube
Ulrike Schmid und Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
- 80 g Butter
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Bio-Orange
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 4 EL Puderzucker
- neutrales Öl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Für den Teig die Butter schmelzen. Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Zucker mischen. Geschmolzene Butter und Eier unterrühren.
- Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und eine Hälfte der Schale direkt in den Teig reiben. Die andere Hälfte mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen und beiseitelegen. Die Orange dann auspressen und den Saft in den Teig rühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen.
- Herausnehmen und 5 Min. ruhen lassen. Den Kuchen dann aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte stürzen und abkühlen lassen. Für den Belag Frischkäse und Puderzucker verrühren. Die Creme auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit einem Löffelrücken wellenförmig verzieren. Mit den Orangenzesten bestreuen.