Rezept Panforte oriental

Dieser reichhaltige Kuchen steckt voller leckerer Zutaten und schmeckt ideal zum Kaffee oder Dessertwein.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (20 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 170 kcal

Zutaten

150 g
150 g
weiße Schokolade
80 g
100 g
1 Prise
gemahlener weißer
3 EL
Mandellikör (ersatzweise Orangenlikör)
3 EL
Rosenwasser (aus Orientshop oder Apotheke)
Puderzucker zum Bestreuen
1
Obstkuchen-Oblate (ca. 26 cm Ø, ersatzweise 8-10 Oblaten mit 50 mm Ø)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Nüsse und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze unter Rühren leicht rösten, aber nicht bräunen. Abkühlen lassen, sehr dicke Nüsse halbieren. Die Zitrone und Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale dünn abreiben.

  2. 2.

    Die Trockenfrüchte in 1 cm große Würfel schneiden. Mit Nüssen, Mandeln und Mehl in einer Schüssel mischen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Zucker, Honig, Ingwer, Koriander, Nelken, Muskat und Pfeffer unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker löst. Die Zitrusschalen, Likör und Rosenwasser unterrühren.

  3. 3.

    Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Backform fetten. Den Boden mit der Oblate und den Rand mit einem Streifen Backpapier belegen. Den Würzhonig, die flüssige Schokolade und die Frucht-Nuss-Masse gut mischen. Die Masse in der Form verteilen und mit einem angefeuchteten Löffelrücken glatt streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 140°) in 25-35 Min. goldbraun backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Vorsichtig herauslösen und dick mit Puderzucker bestreuen.

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