Rezept Pflaumen-Pilz-Ragout
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
165 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 250 g Gemüsezwiebeln
- 450 g gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Egerlinge, Austernpilze)
- 150 g getrocknete Pflaumen (essfertig)
- 1 kleines Bund Petersilie
- 1 ½ EL Olivenöl
- 150 ml Orangensaft
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 TL gemahlener Ingwer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Pilze trocken abreiben, putzen und in 1-2 cm große Stücke schneiden; kleine Pilze nach Belieben ganz lassen. Die Pflaumen sehr klein schneiden. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und hacken.
- Die Zwiebeln im Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten. An den Pfannenrand schieben, die Hitze erhöhen und die Pilze unter Rühren 1-2 Min. scharf anbraten. Dann mit den Zwiebeln mischen, die Hitze wieder etwas reduzieren und alles etwa 3 Min. schmoren. Die Pflaumen zugeben, etwa 5 Min. weiterschmoren. Saft und Brühe angießen und so lange einkochen, bis die Sauce stark reduziert und sämig ist. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer pikant abschmecken. Mit der Petersilie bestreuen und servieren.
Das Pflaumen-Pilz-Ragout passt zu unseren Muskatkürbis-Muffins und zum gebackenen Kürbis.