

Preiselbeersauce
Die amerikanische Spezialität passt gut zu Wild- und Putengerichten, Wiener Schnitzel, Räucherfisch und Süßspeisen wie Apfelkücherl, Pfannkuchen oder Milchreis
Zutaten für ca. 1,2 l
250 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 400 g | Rohrohrzucker (z. B. Muscovadozucker) |
| 500 ml | Portwein (oder Apfelsaft) |
| 2 | Bio-Orangen |
| 750 g | Preiselbeeren (oder Cranberrys) |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| frisch gemahlener Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Zucker mit Portwein in einem Topf aufkochen und offen in 6-8 Min. sirupartig einkochen lassen. Die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale von 1 Orange abreiben. Saft von beiden Orangen auspressen. Die Preiselbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Preiselbeeren, Orangensaft und -schale in den Portweinsirup geben, alles aufkochen und bei mittlerer Hitze 15-20 Min. kochen, bis die meisten Beeren geplatzt sind.
Schritt 3 von 3
Die Sauce mit Lebkuchengewürz und 1 kräftigen Prise Pfeffer würzen. Die kochend heiße Masse sofort in Schraubdeckelgläser füllen und die Gläser verschließen. Schmeckt warm und kalt.














