Rezept Hagebuttensauce
Jörn Rynio

Rezeptinfos
unter 30 min
150 kcal
leicht
Portionsgröße
Ergibt ca. 750 ml
Zutaten
Portionsgröße:
Ergibt ca. 750 ml
- 1/2 EL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Wacholderbeeren
- 5 Pimentkörner
- 1 Nelke
- 1 getrocknetes Lorbeerblatt
- 1/2 TL Kardamomsamen
- 500 g Zwiebeln
- 2 Bio- Orangen
- 2 EL Rapsöl
- 125 ml Apfelsaft
- 100 g brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 300 g ungesüßtes Hagebuttenmark
- 2 EL Apfelessig
Zubereitung
- Alle Gewürze im Blitzhacker oder in einer Gewürzmühle mahlen. Zwiebeln schälen und würfeln. Orangen heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
- Das Öl erhitzen, Zwiebeln und Orangenschale darin 2-3 Min. anschwitzen. Mit Apfel- und Orangensaft ablöschen. Gewürzmischung, Zucker und Salz zugeben, die Zwiebeln offen bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. weich kochen.
- Hagebuttenmark unter die Zwiebeln rühren, mit Essig abschmecken und ca. 2 Min. köcheln lassen. Die kochend heiße Masse sofort in Schraubdeckelgläser füllen und die Gläser verschließen.