Rezept Provenzalischer Fischtopf
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
30 bis 60 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 kleine Zucchini (je ca. 100 g)
- 1 EL Olivenöl
- 250 ml Fischfond (Glas, oder Instant-Gemüsebrühe)
- 1/2 Dose stückige Tomaten (200 g)
- 2-3 EL Zitronensaft
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
- 1 Döschen Safranfäden (0,1 g)
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Fischfilet (z. B. Seelachs oder Kabeljau, frisch oder TK und aufgetaut)
- 6 geschälte Riesengarnelen (ca. 150 g, frisch oder TK und aufgetaut)
Zubereitung
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in kleine Halbmonde schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin 1 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Fischfond, stückige Tomaten und 2 EL Zitronensaft hinzufügen und aufkochen. Die Kräuterzweige waschen und im Ganzen dazugeben.
- Die Zucchini und den Safran zufügen, salzen und pfeffern und alles 5 Min. bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen den Fisch waschen, trocken tupfen und ca. 3 cm groß würfeln. Garnelen am Rücken einritzen und den schwarzen Darmfaden entfernen.
- Fisch und Garnelen in den Eintopf legen und in 3-4 Min. bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Die Kräuter entfernen, den Fischtopf mit Salz und Pfeffer und eventuell dem übrigen Zitronensaft abschmecken. Mit Baguette servieren.