Rezept Quittenbrot

Dieses fruchtige, nur schwach süße Konfekt schmeckt immer und ist ganz einfach zuzubereiten. Nur die Verarbeitung der dickschaligen Quitten ist etwas aufwändig.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Ergibt ca. 80 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 60 kcal

Zutaten

2 kg
frische Quitten
1 kg
1 EL
Orangenschale
grober Zucker zum Bestreuen
Backpapier fürs Blech
2 EL
Öl fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben. Stiele und Blütenansätze entfernen. Die Früchte vierteln und mit Wasser bedeckt ca. 50 Min. kochen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen. Das Quittenmus durch ein Sieb streichen und 1 kg abwiegen.

  2. 2.

    Das Quittenmark mit Zucker und Orangenschale zum Kochen bringen. Unter Rühren kochen lassen, bis sich die Masse vom Topfboden löst.

  3. 3.

    Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bestreichen. Die Quittenmasse ca. 1 cm dick darauf streichen. Das Quittenbrot ca. 2 Tage trocknen lassen. Sobald sich die Oberfläche trocken anfühlt, wenden, damit die andere Seite trocknet.

  4. 4.

    Das Quittenbrot in Würfel oder Rauten schneiden und mit grobem Zucker bestreuen.

Küchengötter-Badge

Rezept-Tipp

Fangen Sie den Saft der Quitten beim Abtropfen auf. Daraus lässt sich ein leckeres Gelee kochen. Sie können das Quittenbrot auch im Ofen bei 50° 3-4 Stunden trocknen. Besonders hübsch: Aus dem Quittenbrot Monde ausstechen und mit Zucker bestreuen. 

 

Auf den Geschmack gekommen? Noch mehr Quitten-Rezepte und viele Tipps zu Quitten finden Sie in unserem Quitten-Special.

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Kommentare zum Rezept

lundi
Ich frage mich

Was bedeutet "trocken anfühlt"? Ich habe schon mit dem Ofen etwas nachgeholfen. Die Masse ist nun nach 3 Tagen gut schnittfest, schmeckt auch gut, wie Geleebananen, aber sie ist nicht trocken, sondern an der Oberfläche klebrig. Eigentlich sollte es nur die Hälfte werden, aber aus 1 kg Quitten kamen nach Abtropfen und Flotter Lotte 800 g Mus. Vielleicht war es einfach zu feucht?

 

Wie und wielange bewahre ich es auf?

Rinquinquin
Geduld

Gerade lese ich auf einer anderen Website, dass dort zur Zubereitung von Fruchtpaste nur Fruchtpüree, Zucker und viel Geduld nötig ist, bis die Paste auf natürliche Weise getrocknet ist.

 

Ich meine, dass sich Fruchtpasten ziemlich lange aufbewahren lassen, verpackt zwischen Backpapier in Dosen, jedenfalls kenne ich das so. Bei mir sind sie immer schnell vernichtet. 

lundi
Vielen Dank

Also lasse ich den Fön im Schrank. Backpapier ist eine gute Idee. Ich werde Rauten schneiden und diese in der Küche gut sichtbar zum Trocknen auslegen. Vielleicht löst sich das dann von selbst...

küchengötter
Quittenbrot trocknen

Wir haben das Rezept gerade noch um einen Tipp ergänzt. Das Quittenbrot lässt sich auch im Backofen trocknen (siehe Rezept-Tipp oben). Das beste Aroma hat das Quittenbrot die ersten vier Wochen nach der Zubereitung.

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