Rezept Rollbraten
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
mehr als 90 min
530 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 8 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 8 Personen
- 1,2 kg Schweinebauch (vom Metzger zum Rollen vorbereiten lassen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 300 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 3 EL Butterschmalz
- 1 EL Senf
- 200 g grobe Leberwurst
- 1 kleine Stange Lauch
- 2 Möhren
- 1/4 Sellerieknolle
- 1/2 l Brühe
- Küchengarn
Zubereitung
- Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Wirsing in Streifen schneiden, in Salzwasser 5 Min. blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel schälen und hacken, in 1 EL Butterschmalz dünsten. Mit Wirsing, Senf und Leberwurst vermischen. Auf das Fleisch streichen, aufrollen, mit Küchengarn binden. Den Backofen auf 250° vorheizen.
- Lauch, Möhren und Sellerie putzen, waschen und klein würfeln. In einem Bräter das restliche Butterschmalz erhitzen und den Braten bei mittlerer Hitze rundum 10 Min. anbraten, das Gemüse 5 Min. mitbraten. Mit etwas Brühe ablöschen. Im Ofen (unten, Umluft 225°) offen ca. 20 Min. braten. Hitze auf 180° (Umluft 165°) reduzieren, etwas Brühe angießen, den Braten zugedeckt 1 Std. garen, dabei ab und zu wenden und Brühe ergänzen.
- Den Braten in Scheiben schneiden. Bratfond samt Gemüse pürieren und dazu reichen. Dazu schmecken Kartoffelknödel.