Rezept Rosenkuchen aus dem Glas

Wenn man diesen feinen Hefekuchen ansieht, erinnert er an eine aufgehende Rose. Und geschmacklich? Erinnert er ein an einen Nusszopf. 2 Gründe mehr, ihn zu backen ..

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 6 Gläser mit 1/4 l Inhalt
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kuchen im Glas
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 670 kcal, 40 g F, 14 g EW, 63 g KH

Zutaten

100 ml
100 g
300 g
1 Päckchen
Trockenhefe
50 g
je 100 g gemahlene und gehackte Haselnüsse
60 g
Puderzucker
1 Prise
1 TL
Kakaopulver
2 EL
2 EL
Aprikosenkonfitüre
Öl für die Gläser

Zubereitung

  1. 1.

    Die Milch erwärmen, die Butter darin zerlassen. Die Eier trennen, Eiweiße kühl stellen. Mehl mit der Hefe mischen. Zucker, Milch mit Butter und Eigelbe hinzufügen und schnell verkneten. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Die Gläser mit Öl einpinseln. Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Haselnüsse ohne Fett anrösten. Mit 50 g Puderzucker, Zimt, Nelken- und Kakaopulver vermischen. Eiweiße verquirlen, Nussmischung unterrühren. Hefeteig durchkneten und zu einem Rechteck (26 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck mit Sahne bestreichen, Nussmischung darauf verteilen. Teig quer einrollen und 30 Min. kühl stellen. Die Rolle in 6 gleichgroße Teile schneiden und jeweils in die Gläser füllen. Kuchen auf dem Rost im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.

  3. 3.

    Gläser aus dem Ofen nehmen. Kuchen sofort mit der Konfitüre bestreichen. Zum Aufbewahren heiß verschließen, die Kuchen halten sich kühl gelagert mind. 4 Wochen. Zum Servieren Kuchen abgekühlt aus den Gläsern stürzen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.

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Kommentare zum Rezept

hitchie
Augenweise im Glaus

Leider ist weder der Teig noch der Kuchen beim Backen aufgegangen - da wohl die Trockenhefe wihl zu alt war - aber dem Geschmack hat es keinen Abbruch getan.

Rosenkuchen

Als ich es nachgebacken habe, hat alles super funktioniert.

PS: Der Geschmack ist super.

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