Rezept Sächsische Quarkkeulchen
Brauner, Michael

Rezeptinfos
30 bis 60 min
585 kcal
mittel
Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 PERSONEN
- 75 g Rosinen
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln (am besten vom Vortag)
- 2 Eier
- 250 g Speisequark
- 75 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 Prise Salz
- 50 g helles glutenfreies Mehl
- 100 g Butterfett zum Braten
- Zimt und Zucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Rosinen mit kochendem Wasser übergießen. Die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Eier mit Quark, Zucker, Zimt, Zitronenschale und Salz vermischen und zu den Kartoffeln geben. Das Mehl und die Rosinen mit der Kartoffelmasse gut verkneten.
- Das Butterfett in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen, in die Pfanne setzen und flach drücken. Die Quarkkeulchen von beiden Seiten goldgelb braten. Mit Zimt und Zucker bestreuen und noch heiß servieren. Dazu passt hervorragend Vanillesauce oder Apfelkompott.