Rezept Sächsische Quarkkeulchen

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Beachten Sie die in Rum mit Vanillezucker eingelegten Rosinen über Nacht einzuweichen. Dieses typisch sächsische Dessert schmeckt köstlich.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Das Kochbuch
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 420 kcal

Zutaten

3 EL
Rum (nach Belieben)
2 EL
Vanillezucker
40 g
250 g
1
Ei
75 g
Puderzucker
50 g
300 ml
Sauerkirschnektar
100 ml
roter Portwein (oder Sauerkirschnektar)
50 g
1 Stange
3
Sternanis
1 EL
Speisestärke
25 g
Butterschmalz
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. 1.

    Nach Belieben den Rum mit 50 ml Wasser und Vanillezucker aufkochen, die Rosinen dazugeben und abgedeckt über Nacht einweichen.

  2. 2.

    Am nächsten Tag die Kartoffel pellen und mit einer Gabel zerdrücken. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft von ½ Zitrone auspressen. Den Quark in ein sauberes Tuch geben und auspressen. Den Quark mit den Rosinen und der Kartoffel verrühren.

  3. 3.

    Ei und Puderzucker mit dem Schneebesen kurz aufschlagen und mit der Zitronenschale unter die Quarkmasse rühren. Das Mehl darübersieben und ebenfalls unter den Quark rühren. Die Masse mindestens 1 Std. ruhen lassen.

  4. 4.

    Inzwischen die Vanilleschote längs aufschlitzen. Mit Sauerkirschnektar, Portwein, Zucker, Zimtstange und Sternanis in einen Topf geben, aufkochen und offen bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. um die Hälfte einkochen lassen. Die Gewürze entfernen.

  1. 5.

    Den Zitronensaft zum Kirschsud geben. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter den Sud rühren, dann einmal aufkochen. Die Sauerkirschen untermischen und alles abkühlen lassen.

  2. 6.

    Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Quarkmasse mit einem Esslöffel portionsweise hineingeben und bei kleiner Hitze in ca. 8 Min. auf jeder Seite goldbraun backen. Die Quarkkeulchen mit den Sauerkirschen auf Tellern anrichten und mit Puderzucker bestäuben.

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