Rezept Schalotten-Tarte-Tatin

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Statt klassisch mit Äpfeln wird der französische Kuchen mit Schalotten zubereitet, die mit Thymian und Zucker zartsüß verfeinert werden.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 2 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Seelenfutter
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

150 g
1/2 TL
300 g
5 Zweige
2 EL
1-2 EL
Zucker (je nach gewünschter Süße)
4 EL
Aceto balsamico
1/2 TL
ofenfeste Form (Ø 24-26 cm)

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Mürbeteig Mehl und Salz mischen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Fingern krümelig verarbeiten. Das Ei dazugeben und die Mischung rasch zum Teig verkneten. Ist er zu krümelig, 1-2 EL kaltes Wasser unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese etwas flach drücken und zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Die Schalotten schälen und längs halbieren. Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Zweigen streifen. Den Ofen (außer bei Umluft) auf 200° vorheizen. In der ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze die Butter zerlassen, Zucker, Thymian bis auf einen Rest, Essig und Salz einrühren. Die Schalotten dazugeben, in der Buttermischung wenden und nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten auf dem Pfannenboden verteilen. Alles bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. heiß werden lassen, dann vom Herd nehmen.

  3. 3.

    Den Teig auf wenig Mehl etwa auf Pfannengröße ausrollen, in die Pfanne legen und auf den Schalotten leicht andrücken. Überstehenden Teig abschneiden. (Der Teig braucht nicht perfekt mit dem Pfannenrand abzuschließen; der Dampf soll am Rand entweichen können.) Die Tarte im heißen Backofen (Mitte; Umluft 180°) ca. 30 Min. backen, bis die Teigoberfläche gebräunt ist. Herausnehmen und auf eine Platte stürzen. Wer den Kontrast von süß und salzig liebt, krümelt Schafskäse darüber. Mit restlichem Thymian garnieren, lauwarm servieren.

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