




Schneller Quarkzopf
Lust auf einen schnellen und einfachen Quarkzopf? In diesem Rezept zeigen wir dir, wie es geht.
Zutaten für 1 Zopf (ca. 14 Scheiben)
175 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 80 g | Butter |
| 350 g | Mehl |
| 1 Pck. | Backpulver |
| Salz | |
| 150 g | Magerquark |
| 50 ml | Milch |
| 80 g | Zucker |
| 1 Pck. | Vanillezucker |
| 2 | Eier (M) |
| 1 TL | abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone |
Außerdem:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Den Backofen auf 190° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl, Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Milch, Zucker, Vanillezucker, 1 Ei und Zitronenschale verrühren. Butter nach und nach unterrühren. Die Quark- zur Mehlmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen glatt verkneten.
Schritt 2 von 3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei Stücke teilen und diese zu 35-40 cm langen Rollen formen. Die Teigrollen nebeneinanderlegen und zu einem Zopf flechten. Die Enden des Zopfs nach unten einschlagen.
Schritt 3 von 3
Den Zopf auf das Blech setzen. Das übrige Ei verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Zopf im Ofen (2. Schiene von unten) in 20-25 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Für einen Mohnzopf die drei Teigrollen flach ausrollen. Teigstücke mit einer fertigen Mohnbackfüllung (Backzutaten) bestreichen und wieder aufrollen. Wie im Rezept beschrieben einen Zopf flechten und backen.









