Rezept Ruck-Zuck-Quarkbrötchen
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
unter 30 min
90 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 16 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 16 Stück
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 250 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 Ei (M)
- 20 g Butter
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
Außerdem:
Zubereitung
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und zunächst beiseitestellen. Den Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Quark, Zucker und Ei verrühren. Die Quark- zur Mehlmischung geben und alles erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen glatt verkneten.
- Die Butter mit der Orangenschale verrühren. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (25 × 25 cm) ausrollen. Das Teigquadrat auf das Blech legen und mit der Butter bestreichen. Mit einem scharfen Messer in 16 gleich große Stücke schneiden, diese jedoch nicht auseinanderziehen.
- Die Brötchen im Ofen (2. Schiene von unten) in ca. 15 Min. goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Tipp: Probiere statt der Orangenschale andere Gewürze oder Zitrusschalen aus. Auch die Kombination von Orange und Mohn passt super - dafür einfach 1 EL fertige Mohnmasse (Backzutatenregal) mit unter den Teig kneten.