Rezept Schneller russischer Lachstopf
Maike Jessen

Rezeptinfos
30 bis 60 min
495 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 Stangen Lauch
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 EL Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 1 l Fischfond
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 600 g Lachsfilet ohne Haut
- 1 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Crème fraîche
- 1 TL Meerrettich (aus dem Glas)
Zubereitung
- Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. Scheiben schneiden. Die Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Butter in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Den Knoblauch vom Strunk befreien und dazupressen. Den Fischfond angießen, Tomatenmark zugeben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, in 1 cm große Würfel schneiden, zum Gemüse geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten gar kochen. Den Lachs in 3 cm große Stücke schneiden und in die kochende Suppe geben. Nicht mehr kochen, nur noch 5 Minuten ziehen lassen. Den Dill waschen, trocken schütteln, von den Stielen abstreifen, klein schneiden und zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Crème fraîche und Meerrettich abschmecken.