Homepage Rezepte Schokoladentorten Velvet Cake

Zutaten

Für den Teig:

100 g Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
300 g Mehl
20 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
200 g Buttermilch

Für die Frischkäsecreme:

1 Prise Salz
400 g Puderzucker

Für die Ganache:

200 g Sahne

Für die Deko:

Außerdem:

2 Springformen (20 cm Ø)
Cake Board (20 cm Ø)
3 Spritzbeutel mit offener Sterntülle (8, 10 und 12 mm Ø)
Ausstecher Schmetterling (3 cm Ø)

Rezept Schokoladentorten Velvet Cake

Rezeptinfos

mehr als 90 min
340 kcal
leicht

Für 1 Torte (24 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Torte (24 Stücke)

Für den Teig:

Für die Frischkäsecreme:

Für die Ganache:

Für die Deko:

Außerdem:

  • 2 Springformen (20 cm Ø)
  • Butter für die Formen
  • Cake Board (20 cm Ø)
  • 3 Spritzbeutel mit offener Sterntülle (8, 10 und 12 mm Ø)
  • Ausstecher Schmetterling (3 cm Ø)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180° vorheizen, die Böden der Formen mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Für den Teig Butter, Salz, Zucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben und in zwei Portionen abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Den Teig mit Lebensmittelfarbe kräftig rot einfärben. In die Formen füllen, den Teig glatt streichen und im Ofen (Mitte) ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, leicht abgekühlt aus den Formen lösen und ganz auskühlen lassen.
  2. Für die Frischkäsecreme Käse, Butter, Vanilleextrakt und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Den Puderzucker in drei Portionen darübersieben und unterrühren, bis die Creme glatt und streichfest ist.
  3. Die Kuchen begradigen und waagerecht halbieren. Einen Boden auf das Cake Board setzen und mit 3 EL Frischkäsecreme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und wieder 3 EL Creme darauf verteilen. Mit den übrigen Böden wiederholen. Die restliche Creme in drei Portionen teilen. Eine Portion pink und die zweite Portion zartrosa einfärben, die dritte Portion hell belassen. Die drei Cremes in die Spritzbeutel füllen.
  4. Für die Ganache die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und über die Schokolade gießen. Alles ca. 3 Min. schmelzen lassen, dann mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. Die Ganache ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Dann ca. 2 Min. mit dem Handrührgerät aufschlagen und die Torte damit rundum dünn einstreichen.
  5. Für die Deko den Fondant dünn ausrollen und mit dem Ausstecher Schmetterlinge ausstechen. Die Oberfläche der Torte vollständig mit hellen, rosa und pinken Frischkäserosen einspritzen und die Torte mit den Fondantschmetterlingen dekorieren.

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