
Sellerie-Quitten-Gulasch mit Lammbällchen
Quitten und Sellerie werden hier in Apfelwein geschmort und bekommen so ihr raffiniertes Aroma – dazu gibt es würzige Lammhackbällchen.
Zutaten für 4 Portionen
665 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 800 g | Quitten |
| 800 g | Knollensellerie |
| 1 Stange | Lauch |
| 5 EL | Öl |
| 500 ml | trockener Cidre (franz. Apfelwein) |
| 250 ml | Gemüsebrühe |
| 1 TL | getrockneter Majoran |
| 1 TL | getrockneter Thymian |
| 2 | Lorbeerblätter |
| 400 g | Lammfleisch |
| 1 | Ei (M) |
| 2 EL | Semmelbrösel |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
| 1/2 TL | gemahlener Kümmel |
| 4 Stiele | glatte Petersilie |
| 1 gestrichener EL | Speisestärke |
| 150 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Quitten vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Sellerie vierteln, schälen und waschen. Sellerie und Quitten in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch putzen, in dicke Ringe schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Quitten, Sellerie und Lauch darin unter Rühren 5 Min. anbraten. Mit Cidre und Brühe ablöschen. Majoran, Thymian und Lorbeerblätter zugeben. Alles aufkochen und 15 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Lammhack, Ei und Semmelbrösel verkneten. Mit 1 gestrichenen TL Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Hackteig mit angefeuchteten Händen zu 20 kleinen Bällchen formen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Bällchen darin unter Rühren 6-8 Min. goldbraun braten. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken.
Schritt 4 von 4
Stärke und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren. Sahnemischung unter das Gulasch rühren, aufkochen und weitere 5 Min. offen köcheln lassen. Gulasch salzen, pfeffern, mit den Lammbällchen anrichten und alles mit Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt klassisches Kartoffelpüree.










