Rezept Süßkartoffelbrot mit Apfel
Mona Binner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 20 Portionen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 20 Portionen
- 500 g Vollkorn-Dinkelmehl (ersatzweise Vollkorn-Weizenmehl)
- 80 g Großblatt-Haferflocken
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Ceylonzimt
- 250 ml Apfelsaft
- 150 g Magerquark
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 großer Apfel (z. B. Boskop)
- 1 TL Salz (mit Jod)
- Öl und Haferflocken für die Form
Zubereitung
- Das Mehl mit Haferflocken, Trockenhefe und Zimtpulver mischen. Apfelsaft erwärmen und mit dem Quark unterkneten. Nach und nach 150 ml lauwarmes Wasser einarbeiten. Teig ca. 30 Min. gehen lassen. Die Süßkartoffeln waschen und schälen. Apfel waschen. Beides grob raspeln. Mit dem Salz unter den Teig kneten.
- Eine Kastenform mit Öl fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Teig in die Form füllen. Mit Haferflocken bestreuen. In den kalten Ofen (Mitte) stellen. Auf 180° anheizen. Das Brot für ca. 1 Std. backen. 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Tipp: Das abgekühlte Brot in 20 Scheiben schneiden und einfrieren. Portionsweise auftauen. Hält sich ca. 1 Jahr in der Gefriertruhe.