Rezept Süßkartoffeltarte mit Ziegenkäse
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
620 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Tarteform (28-30 cm Ø)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Tarteform (28-30 cm Ø)
- 125 g Magerquark
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 4 EL Öl
- Salz
- 250 g Mehl (+ Mehl für die Arbeitsfläche)
- 2 TL Backpulver
- 250 g Süßkartoffeln
- 100 g Ziegengouda
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Schmant
- Pfeffer
- 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 6-8 kleine Zweige Oregano
- 2 EL Pinienkerne
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- Fett für die Form
Zubereitung
- Für den Quark-Öl-Teig Quark, Ei, Milch, Öl und 1/2 TL Salz in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren, restliche Mehl-Mischung dann unterkneten.
- Eine Tarteform einfetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und dabei einen niedrigen Rand formen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
- Für den Belag die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse raspeln. Den Ziegenfrischkäse mit Schmant, Pfeffer und Zitronenschale glatt rühren.
- Die Ziegenfrischkäse-Creme auf den Teigboden streichen. Die Süßkartoffelscheiben darauf verteilen. Den Oregano waschen und trocken tupfen. Die Blättchen abzupfen. Ziegenkäseraspel, Oregano und Pinienkerne auf den Süßkartoffeln verteilen. Die Tarte mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im heißen Backofen (Mitte) in 20-25 Min. knusprig backen.