Rezept Trauben-Schmand-Kuchen
Ulrike Schmid und Sabine Mader


Rezeptinfos
30 bis 60 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
- 100 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Msp. gemahlene Vanille
- 1 TL Backpulver
- 50 ml neutrales Öl
- 50 ml Apfelsaft
- 1 Ei
- 250 g kleine Weintrauben kernlos
- 100 g Sahne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Puderzucker
- 150 g Schmand
- Zimtpulver zum Bestäuben
- neutrales Öl für die Form
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Form mit Öl einfetten. Mehl, Zucker, Vanille und Backpulver mischen. Öl, Apfelsaft und das Ei in einer zweiten Schüssel verrühren und dann die Mehlmischung zügig unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen, 5 Min. ruhen lassen, dann aus der Form lösen und abkühlen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Trauben waschen, trocken tupfen und von den Stielen zupfen. Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger, Vanillezucker und Puderzucker einstreuen. Den Schmand unterrühren und die Trauben unterheben. Die Traubencreme leicht kuppelförmig auf den abgekühlten Kuchen streichen. Mit Zimtpulver bestäuben.