Veganes Omelett mit Seidentofu
Die Menge Sojadrink, die du benötigst, hängt stark vom verwendeten Kichererbsenmehl sowie vom Wassergehalt des Seidentofus ab. Starte daher einfach mit ca. 50 ml und gib schrittweise noch bis zu 50 ml mehr Sojadrink dazu. Die Konsistenz der Omelettmasse soll zähflüssig sein. Für ein Gemüse-Topping kannst du, sobald das Omelett in der Pfanne ist, klein geschnittene Tomaten, Paprika, Zwiebeln oder Pilze auf bzw. in den Teig geben und mitgaren.
Zutaten für 2 Personen
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Seidentofu |
60 g | Kichererbsenmehl |
2 EL | Hefeflocken |
½ TL | gemahlene Kurkuma |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Salz |
½ TL | Senf |
½ TL | Pfeffer |
½-1 TL | Kala Namak (Schwefelsalz) |
½ TL | Zwiebelpulver |
½ TL | Zitronensaft |
50-100 ml | Sojadrink (ungesüßt) |
1 EL | Öl zum Anbraten |
etwas Schnittlauch zum Garnieren |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Alle Zutaten - bis auf Öl und Schnittlauch - in den Hochleistungsmixer oder in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab so lange pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Falls der Teig zu fest ist, nach und nach noch bis zu 50 ml mehr Sojadrink hinzufügen. Den Teig 5-10 Min. quellen lassen.
Schritt 2 von 4
In einer Pfanne ½ EL Öl erhitzen und die Hälfte des Teigs mit einem Schöpflöffel darin verteilen. Der Teig soll so dünnflüssig sein, dass er sich fast von allein verteilt. Falls nötig, durch ein wenig Rütteln an der Pfanne etwas nachhelfen.
Schritt 3 von 4
Das Omelett ca. 5 Min. garen, anschließend mit einem Pfannenwender wenden und noch weitere 2 Min. garen. Das Omelett in der Mitte falten, aus der Pfanne nehmen und warm halten.
Schritt 4 von 4
Aus den übrigen Zutaten wie beschrieben ein zweites Omelett backen. Zum Servieren die Omeletts auf Tellern anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.