Rezept Veganes Zitronenmousse mit Rotweinbirne
Mona Binner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
435 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 300 g kalte aufschlagbare Sojasahne
- 1 1/2 Pck. Sahnefestiger (bei Bedarf, Packungshinweis der Sahne beachten)
- 1 Vanilleschote
- 4 EL Zucker
- 35 g Speisestärke
- 150 ml Pflanzenmilch
- 2 Bio-Zitronen
- 200 ml trockener Rotwein
- 1 große Birne
- 1 Stängel Melisse zum Garnieren
Zubereitung
- Die Pflanzensahne nach Packungsanweisung (ggf. mit Sahnefestiger) aufschlagen und kühl stellen. Die Vanilleschote aufschneiden, das Mark herauskratzen, mit 2 EL Zucker und der Stärke mischen. Von der Pflanzenmilch 3 EL abnehmen und damit die Stärkemischung anrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, die angerührte Stärke einrühren, 1 Min. unter Rühren weiterkochen und lauwarm abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. 1 Zitrone auspressen. Zitronensaft und -schale unter den lauwarmen Pudding rühren und die kalte Sahne unterheben. Die Mischung nochmals gut aufschlagen und für 2-3 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Die übrigen 2 EL Zucker in einem Topf schmelzen und goldgelb karamellisieren. Mit dem Rotwein ablöschen und einmal aufkochen. Die Flüssigkeit 5 Min. bei mittlerer Hitze einkochen. Inzwischen die Birne waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel fächerförmig der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden und zum Rotwein geben. Den Topf vom Herd ziehen und die Birne bis zum Servieren zugedeckt im Rotwein ziehen lassen.
- Die Melisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Mousse mit zwei Esslöffeln als Nocken auf vier Dessertteller verteilen. Die Birnenfächer danebensetzen und das Dessert mit Melisse garnieren.