Rezept Zweierlei Fischmousse
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
95 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4 als Brotzeit oder für 6 als Vorspeise:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4 als Brotzeit oder für 6 als Vorspeise:
- 1 großer geräucherter Fisch oder 2 kleine geräucherte Fische (Renke, Saibling oder Forelle; insgesamt um die 500 g)
- 1 frische Tomate
- 4 getrocknete Tomaten in Öl
- 1/4 Bund Basilikum
- 80 g frischer Ricotta
- 2-3 TL Zitronensaft (Balsamico bianco ist auch fein)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Stück frischer Ingwer (etwa 2 cm)
- 100 g saure Sahne
- 2 TL Wasabi (japanischer grüner Meerrettich, aus der Tube)
- 2 TL Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft)
- Salz
Zubereitung
- Den Kopf vom Fisch abschneiden, die Haut abziehen und das Fischfleisch von der Mittelgräte ablösen. Übrige Gräten mit der Pinzette aus dem Fischfleisch zupfen. Fischfleisch in zwei ungefähr gleich große Portionen teilen.
- Für die Italo-Version: Die frische Tomate waschen und klein würfeln, dabei Stielansatz wegschneiden. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein schneiden. Basilikumblättchen in Streifen schneiden. Eine Portion Fischfleisch mit Ricotta und Zitronensaft fein mixen (Küchenmaschine oder Pürierstab). Tomaten mit Basilikum untermischen, die Masse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Asia-Variante: Den Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Ingwer schälen und ganz fein hacken. Zweite Fischportion mit saurer Sahne fein mixen. Wasabi und Limettensaft unterrühren. Schnittlauch und Ingwer untermischen, die Mousse mit Salz abschmecken.