

Zwiebelsuppe mit Emmentaler
Bonjour, Paris! Das sparsame Süppchen, das aber so gar nicht an Aroma spart, holt die französische Lebensart auf günstige Art und Weise auf deinen Tisch.
Zutaten für 4 Personen
395 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Zwiebeln |
| 3 EL | Butter |
| 1 EL | Mehl |
| 1/2 TL | Kümmelsamen |
| 1 1/4 l | Rindfleischbrühe |
| 125 g | Emmentaler (am Stück) |
| 1/4 l | Milch |
| 1 Schuss | Cognac (nach Belieben) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 8 Scheiben | Baguette (darf vom Vortag sein) |
| 1 | Knoblauchzehe |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Zwiebeln schälen und in Ringe hobeln. Die Butter in einem großen Suppentopf erhitzen. Die Zwiebelringe darin anbraten, mit dem Mehl bestäuben und in ca. 5 Min. goldgelb braten, aber nicht bräunen. Kümmel darüberstreuen. Die Brühe dazugießen, aufkochen und bei mittlerer bis starker Hitze ca. 15 Min. offen köcheln lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Käse reiben. Nach ca. 15 Min. die Milch zur Suppe gießen. Die Suppe bei schwacher Hitze 10-15 Min. offen weiterköcheln lassen, dann nach Belieben den Cognac dazugießen. Die Suppe nochmals aufkochen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Die Baguettescheiben im heißen Ofen (oben) in knapp 1-2 Min. goldbraun rösten, dann wenden und ganz kurz auf der anderen Seite rösten. Die Suppe auf ofenfeste Suppenschalen oder -teller verteilen. Die Knoblauchzehe halbieren, das geröstete Brot damit einreiben und auf die Teller verteilen. Den Käse darüberstreuen. Die Suppe mit den Brotscheiben im heißen Ofen (oben) 10-12 Min. gratinieren.
















