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Pfannkuchen, Crêpes & Co.

Grundrezepte & Tipps für die richtige Zubereitung

Finde bei uns alles über die Grundrezepte für Pfannkuchen, Crêpes, Pancakes und Blinis. Mit unseren 10 Tipps für perfekte Pfannkuchen gelingen diese außerdem garantiert.

Pfannkuchen Tipps
Coco Lang

Inhaltsverzeichnis

Pfannkuchen Crêpes Pancakes Blini Galettes Palatschinken
Crespelle Hefepfannkuchen Schaumpfannkuchen 10 Tipps für perfekte Pfannkuchen Mehr zum Thema Pfannkuchen & Crêpes Weitere Rezepte, Tipps & Ideen
Pfannkuchen Grundrezept
Michael Brauner
Pfannkuchen

Die klassischen Pfannkuchen (Eierkuchen) werden in Österreich und Ungarn Palatschinken genannt. Wir haben ein einfaches Grundrezept für dich.

  • Pfannkuchen-Grundrezept
Crepes Grundrezept
Anke Schütz
Crêpes

Crêpes kommen aus der französischen Küche und sind die hauchdünne Pfannkuchen-Variante. Wie du den Teig dafür herstellst erfährst du in unserem Grundrezept.

  • Crêpes-Grundrezept
Pancakes Grundrezept
Coco Lang
Pancakes

Pancakes isst man vorwiegend in den USA. Du kannst die leckere Pfannkuchen-Variante aber natürlich auch ganz einfach bei dir Zuhause zubereiten. Und zwar mit unserem Grundrezept.

  • Pancakes-Grundrezept
Blinis Grundrezept
Anke Schütz
Blini

Blini sind eine russische Spezialität und es gibt viele Variationen. Das Blini-Grundrezept ist ruck-zuck gezaubert und das Ergebnis einfach nur lecker.

  • Blini-Grundrezept
Galettes
Coco Lang
Galettes

Sie werden traditionell mit Buchweizenmehl gebacken, meist herzhaft gefüllt und in Frankreich zu jeder Tageszeit gegessen. Wir haben ein schnelle Grundrezept für dich. 

  • Galettes-Grundrezept
Palatschinken
Jörn Rynio
Palatschinken

So heißen Pfannkuchen in Österreich. Weltberühmt sind Topfenpalatschinken: Pfannkuchen, gefüllt mit Quarkcreme und überbacken mit Eiersahne.

  • Palatschinken-Grundrezept
Crespelle mit Spinatfüllung und Tomaten
Anke Schütz
Crespelle

Diese italienische Variante wird oft mit Vollkorn-Weizenmehl zubereitet. Der Klassiker: Crespelle mit Spinat.

  • Crespelle-Grundrezept
Hefepfannkuchen Grundrezept
Michael Brauner
Hefepfannkuchen

Mehl und frische Hefe bilden die Grundlage für diese Pfannkuchen-Köstlichkeit. Hast du Lust, sie einmal auszuprobieren? Der Teig ist ganz einfach zu machen.

  • Hefepfannkuchen-Grundrezept
Schaumpfannkuchen Grundrezept
Michael Brauner
Schaumpfannkuchen

Wenn deine Pfannkuchen besonders locker werden sollen, kannst du Schaumpfannkuchen nach diesem Rezept backen. Wir verraten dir, wie es geht.

  • Schaumpfannkuchen-Grundrezept

10 Tipps für perfekte Pfannkuchen

Pfannkuchen-Tipps

1. Der Blick in die Küchenschränke

Zum Backen brauchst du Weizenmehl (Type 405), Eier (Größe M), Milch (3,5 % Fett), Salz und Zucker. Alles da? Dann kann es ja losgehen.

2. Das gewisse Etwas

Für mehr Aroma sorgst du mit ein paar Erweiterungen der Teigzutaten. Fein abgeriebene Orangen- oder Zitronenschale, Vanillemark oder Zimt passen prima für süße Eierkuchen. Die herzhafte Variante peppst du mit getrockneten oder frischen, gehackten Kräutern, Chili- und Currypulver oder Kümmel auf.

3. Die Teigproduktion

Verquirle für den Teig immer zuerst das Mehl mit der Milch. Rühre erst dann die Eier unter. So bilden sich keine Klümpchen. Das Mineralwasser auch erst ganz zum Schluss unterrühren. Das Rühren wird mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät erledigt.

4. Das Ruhen

Lasse den Teig nach dem Anrühren mindestens 15 Minuten quellen. So wird er schön geschmeidig. Wenn du Backpulver im Teig verwendest, entfällt das Quellen. Du solltest den Teig in dem Fall zügig verarbeiten.

5. Die richtige Konsistenz

Rühre den Teig nach dem Quellen noch einmal durch. Der Pfannkuchenteig sollte dickflüssig sein, der Teig für Crêpes dünnflüssig. Pancakes und schaumige Pfannküchlein brauchen einen zähflüssigen Teig. Du kannst die Konsistenz mit der Zugabe von Flüssigkeit oder Mehl noch einmal verändern.

6. Das Backen

Bei guten antihaftbeschichteten Pfannen kannst du meistens auf Fett verzichten, wenn du die Pfannkuchen bäckst. Ansonsten verwende ein wenig neutrales Pflanzenöl oder Butterschmalz und lasse es in der Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.

7. Das Warmhalten

Bereits fertig gebackene Pfannkuchen kannst du im Backofen bei 60° warm halten.

8. Das Aufbacken

Kalte oder gefrorene Pfannkuchen kannst du in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze wieder aufbacken oder in der Mikrowelle erwärmen.

9. Das Aufbewahren

Wickle die ausgekühlten Pfannkuchen gestapelt und zusammengerollt in Alufolie ein. Sie halten sich so mindestens zwei Tage lang im Kühlschrank. Wenn du Pfannkuchen einfrieren willst, lege am besten Pergamentpapier zwischen die einzelne Pfannkuchen und packe sie so in Gefrierbeutel.

10. Die richtige Temperatur

Backe Pfannkuchen bei mittlerer Hitze. Crêpes werden schön kross, wenn sie blitzschnell bei höherer Temperatur gebacken werden. Wenn die Oberfläche fest wird und die Ränder braun, ist es Zeit zum Wenden.

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