

Amerikanische Erdnuss-Muffins
Dieser amerikanische Import ist in aller Munde, denn er schmeckt einfach köstlich. Wer möchte, krönt die Muffins noch mit einem Erdnussbutter-Frischkäse-Topping.
Zutaten für 12 Stück
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | geröstete, gesalzene Erdnusskerne |
50 g | Zartbitterschokolade |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | weiche Butter |
100 g | brauner Zucker |
2 | Eier |
80 g | Erdnussbutter (am besten »crunchy«) |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Msp. | Vanillemark |
250 g | Buttermilch |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Nüsse und Schokolade grob hacken. Mehl und Backpulver mischen. Butter in Stücken mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei nach und nach den Zucker dazurieseln lassen. Erst die Eier nacheinander, dann Erdnussbutter, Zimtpulver, Vanillemark und zuletzt die Buttermilch unterrühren. Mehl mischung, Schokolade und Nüsse dazugeben und alles mit einem Löffel zügig unterrühren.
Schritt 2 von 2
Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen und vollständig abkühlen lassen.
Erdnussbutter-Frischkäse-Topping »American Style«: Für dieses alternative Topping 50 g weiche Butter cremig rühren. 300 g Doppelrahmfrischkäse, 80 g Erdnussbutter, 80 g Puderzucker, ½ TL Kakaopulver und je 1 Msp. Zimtpulver und Vanillemark unterrühren. Die Creme ca. 30 Min. kühl stellen, dann auf den Muffins verteilen.