

Apfel-Streuselkuchen
Ein klassischer Apfelkuchen ist schon was Feines. Wenn dann noch gemahlene Nüsse, Äpfel und Zimtstreusel dazukommen - dann wird er schnell zum Lieblingskuchen.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
455 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 125 g | Butter |
| 500 g | Mehl |
| 350 g | Zucker |
| ½ TL | Zimtpulver |
| 1 Msp. | Zimtpulver |
| 3-4 | Äpfel |
| 200 ml | Milch |
| 1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
| 4 | Eier |
| 200 ml | Öl |
| 1 Pck. | Backpulver |
| 100 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1 TL | Kakaopulver |
| Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Streuselteig die Butter zerlassen. Mit 200 g Mehl, 100 g Zucker und ½ TL Zimtpulver zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Butter gut einfetten. Äpfel schälen, achteln und entkernen.
Schritt 2 von 3
Für den Rührteig Milch und Puddingpulver glatt verrühren. Eier und 250 g Zucker dickcremig aufschlagen. Öl und angerührtes Puddingpulver unter Rühren dazugeben. 300 g Mehl mit Backpulver vermischen und rasch unterrühren.
Schritt 3 von 3
Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Nüsse, 1 Msp. Zimt- und Kakaopulver unter den übrigen Teig mischen. Den Teig spiralförmig in den hellen Teig laufen lassen. Die Apfelspalten darauflegen und die Streusel darüberbröseln. Den Kuchen im Ofen (unten) 45-50 Min backen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.












