Rezept Apfelkuchen mit Sahneguss

Eine moderne Version des "Ofenschlupfers", eines Semmelauflaufs, mit saftigem Sahneguss, ideal als Dessertkuchen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 BACKBLECH (20 STÜCK):
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Deutschland
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 260 kcal

Zutaten

250 g
200 ml
Weißwein (ersatzweise Wasser)
300 g
150 ml
Sonnenblumenöl
2 Päckchen
Vanillezucker
1 Päckchen
½ TL Speisenatron
Backpapier für das Blech
400 g
Schmand (24 % Fett)
200 g
30 g
1 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Äpfel schälen und vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in Spalten schneiden, in einen Topf geben und mit 50 g Zucker und dem Wein erhitzen, etwa 8 Min. dünsten. Äpfel in ein Sieb gießen, den Saft auffangen, 150 ml abmessen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. 2.

    Die Eier mit 200 g Zucker weiß-schaumig rühren. Mehl, Apfelsud und Öl dazugeben. Vanillezucker, Backpulver und Natron unterrühren. Den Teig auf das Backblech gießen und verstreichen. Die Apfelspalten darüber verteilen.

  3. 3.

    Für den Guss den Schmand mit der Sahne glatt verrühren und über die Äpfel gießen. Den Zucker mit dem Zimt mischen und über den Guss streuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft: 175°) 25-30 Min. backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

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