Rezept Apfelpfanne mit Sahneguss
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
1275 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 große Bratpfanne oder Springform (28 cm Ø), für 6 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 große Bratpfanne oder Springform (28 cm Ø), für 6 Personen:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 kg Äpfel (z. B. Boskop, Idared)
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- Salz
- 200 g Semmelbrösel
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 5 EL Mehl
- 6 Eier
- 200 g Sahne
- 5 EL Zucker
- Butter und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung
- Die Zitrone waschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Die Butter schmelzen lassen und mit Puderzucker, Vanillezucker, Zimt, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrühren. Semmelbrösel, Nüsse, Mandeln und 3 EL Mehl vermengen. Diese Mischung und 4 Eier nach und nach unter die Buttermasse rühren.
- Die Pfanne oder Form ausfetten, mit Bröseln ausstreuen, die Masse einfüllen und die Äpfel dachziegelartig darauf legen. Im Ofen (Mitte) 25-30 Min. vorbacken.
- Die restlichen Eier mit dem Mehl, der Sahne und dem Zucker verquirlen und über den Kuchen gießen. In 45-50 Min. fertig backen.