
Apfel-Haselnuss-Crumble
Ein herbstliches Dessert, das aber ruhig auch mal anstelle von (kaltem) Kuchen zum Nachmittagskaffee serviert werden kann. Ein Klecks Sahne drauf – herrlich!
Zutaten für 4 Personen
610 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 1 EL + 100 g | Zucker |
| 2 EL | flüssige Butter |
| 150 g | Mehl |
| 50 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1/2 TL | Zimtpulver |
| Salz | |
| 100 g | kalte Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort mit dem Zitronensaft, 1 EL Zucker und der flüssigen Butter mischen und in die Förmchen verteilen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit den Haselnüssen mischen. Den übrigen Zucker, den Zimt und 1 kleine Prise Salz dazugeben. Die Butter klein würfeln und alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten.
Schritt 3 von 3
Die Haselnussstreusel über die Äpfel verteilen und die Crumbles im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.























