Rezept Apfel-Haselnuss-Crumble
Harry & Tanja Bischof

Rezeptinfos
30 bis 60 min
610 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 4 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL + 100 g Zucker
- 2 EL flüssige Butter
- 150 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Zimtpulver
- Salz
- 100 g kalte Butter
- 4 ofenfeste flache Förmchen (je ca. 12 cm Ø)
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, von den Kerngehäusen befreien und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort mit dem Zitronensaft, 1 EL Zucker und der flüssigen Butter mischen und in die Förmchen verteilen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit den Haselnüssen mischen. Den übrigen Zucker, den Zimt und 1 kleine Prise Salz dazugeben. Die Butter klein würfeln und alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten.
- Die Haselnussstreusel über die Äpfel verteilen und die Crumbles im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 25 Min. backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.