Homepage Rezepte Apfelrahmkuchen

Zutaten

FÜR DEN MÜRBETEIG:

50 g Zucker
1/2 TL Backpulver (3 g)
1/2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale

FÜR DIE ÄPFEL:

300 ml trockener Weißwein (ersatzweise Apfelsaft)
200 g Zucker
1 Spritzer Zitronensaft

FÜR DEN GUSS:

350 g saure Sahne
100 g Zucker
50 g Vanillepuddingpulver
200 ml Milch
200 g Sahne

AUSSERDEM:

2 EL Aprikosenkonfitüre
ca. 50 g Biskuitbrösel (ersatzweise Semmelbrösel)
ca. 2 EL Zucker
1 Msp. Zimtpulver
ca. 2 EL flüssige Butter

Rezept Apfelrahmkuchen

Schmeckt superlecker, macht echt was her und ist ganz leicht zuzubereiten: Apfelrahmkuchen ist der Erfolgsgarant für Anfänger.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
385 kcal
mittel
Portionsgröße

Für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform (28 cm Ø, 12 Stücke)

FÜR DEN MÜRBETEIG:

FÜR DIE ÄPFEL:

FÜR DEN GUSS:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig aus den angegebenen Zutaten einen Teig zubereiten und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Äpfel den Wein mit ½ l Wasser, Zucker, Zimtstange und Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Äpfel vierteln, schälen, die Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs halbieren. Die Apfelspalten im Weinsud in 5-10 Min. weich köcheln. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 190° vorheizen. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Kreis mit ca. 38 cm Ø ausrollen, die Form damit auskleiden und dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Den Boden dünn mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit den Bröseln bestreuen und die Äpfel darauf verteilen.
  4. Für den Guss die saure Sahne mit den Eiern verquirlen. Den Zucker mit Puddingpulver mischen und unter die Eiersahne rühren. Die Milch mit der Sahne unterrühren. Den Guss auf den Äpfeln verteilen und mit den Fingern leicht durchmischen, damit er gleichmäßig verteilt wird. Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen.
  5. Den Zucker mit dem Zimtpulver mischen. Den Kuchen mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Den Kuchen in weiteren 30 Min. goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen und abgekühlt in Stücke schneiden.

Backen Sie den Kuchen richtig schön gold-braun, so kommt das buttrig-karamellige Aroma des Belags perfekt zur Geltung. Machen Sie zwischendurch eine Garprobe, indem Sie mit einem Messer den Rand ein wenig zur Seite biegen– er soll hellbraun sein. Falls er noch zu bleich ist, stellen Sie die Form in den letzten 10 Min. Backzeit einfach eine Schiene tiefer.

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