Rezept Baeckeoffe

Dreierlei Fleisch bringt Deftigkeit in diesen besonderen Eintopf aus dem Elsass. In einer schönen Ofenform macht er auf dem Tisch eine tolle Figur!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 6 PORTIONEN
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Jahreszeiten Küche für die Familie
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 525 kcal

Zutaten

Zubereitung

  1. 1.

    Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. 1 Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden.

  2. 2.

    Das Fleisch in eine große Schüssel legen und mit Knoblauch, Zwiebel und Kräutern bedecken. Mit dem Wein begießen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

  3. 3.

    Am nächsten Tag die restlichen Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Lauch waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

  4. 4.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden eines glasierten Tontopfs mit Deckel mit der Hälfte der Kartoffeln auslegen und diese mit Salz bestreuen. Das Fleisch mit Zwiebeln und Lauch mischen und darauflegen. Mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen. Die Marinade darübergießen. Mit den restlichen Kartoffelscheiben bedecken, salzen.

  1. 5.

    Aus dem Mehl und 3-4 TL lauwarmem Wasser einen Teig kneten, diesen auf der bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und auf den Rand der Form legen. Den Deckel mit dem Teig festkleben.

  2. 6.

    Den Eintopf im Backofen (2. Schiene von unten, Umluft 180°) 2 1/2 Std. garen. Vor dem Servieren den Deckel abnehmen, dabei den Teig entfernen.

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