Rezept Blattsalat mit Jakobsmuscheln

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Muschelfans aufgepasst! Tomaten und grüner Salat werden in diesem Rezept durch Jakobsmuscheln zu einer eleganten Vorspeise für vier Personen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Blitzmenüs
Zeit
unter 30 min Zubereitung
unter 30 min Dauer
Pro Portion
Ca. 265 kcal

Zutaten

3 EL
Weißweinessig

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Salat den Schnittsalat verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, quer halbieren und die Stielansätze und Kerne entfernen. Die Tomatenhälften fein würfeln.

  2. 2.

    Den Essig mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer sowie 1 kleinen Prise Zucker verrühren und das Öl unterschlagen. Die Tomatenwürfelchen untermischen, anschließend das Dressing beiseitestellen.

  3. 3.

    Für die Jakobsmuscheln die Muscheln waschen, trocken tupfen und nebeneinander auf die Arbeitfläche legen. Die Sesamsamen aufstreuen. Den Salat auf vier Tellern anrichten und das Tomatendressing darüber verteilen.

  4. 4.

    Öl und Butter zusammen in einer Pfanne erwärmen. Die Muscheln mit der Sesamseite nach unten hineinlegen und 1-2 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Die Muscheln wenden und auf der anderen Seite in 1-2 Min. fertig braten. Leicht salzen und pfeffern und je 3 Muscheln auf eine Salatportion setzen. Salat mit knusprigem Weißbrot servieren. Dazu passt ein fruchtiger Weißwein.

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