
Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Gemüse satt - heißt es heute in unserer Auflaufform. Der Auflauf ist besonders reich an Eiweiß, Ballaststoffen und natürlich Geschmack!
Zutaten für 2 Personen
465 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Blumenkohl |
| 250 g | Brokkoli |
| 1 | Zwiebel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 100 g | Cocktailtomaten |
| 120 g | magerer gekochter Schinken |
| 100 g | Frischkäse (max. 16 % Fett absolut) |
| 100 ml | Kochsahne (15 % Fett) oder Milch |
| 2 | Eier |
| 2 EL | gehackte Petersilie |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1 Msp. | Cayennepfeffer |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 40 g | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen und 6-8 Min. im kochenden Wasser bei mittlerer Hitze blanchieren.
Schritt 2 von 4
Zwiebel und Knoblauch schälen, die Zwiebel würfeln, den Knoblauch fein hacken. Tomaten waschen und vierteln. Den Kochschinken würfeln.
Schritt 3 von 4
Den Frischkäse mit Sahne oder Milch und Eiern verquirlen. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie unterrühren und den Guss mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer kräftig würzen.
Schritt 4 von 4
Blumenkohl, Brokkoli, Cocktailtomaten und Kochschinken in eine Auflaufform (ca. 20 cm × 30 cm) geben. Mit der Eiersahne bzw. -milch übergießen und 1 Prise Muskat darüberreiben. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) 35-40 Min. garen. Kurz vor dem Ende der Garzeit den Parmesan auf den Auflauf streuen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen, auf zwei Tellern anrichten und sofort servieren.















