Rezept Bratäpfel mit Marzipanfüllung
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid, Sabine Mader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
470 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 25 MIN. + 35-40 MIN. GAREN IM OFEN
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 25 MIN. + 35-40 MIN. GAREN IM OFEN
- 4 säuerliche Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Elstar oder Jonathan)
- 4 EL Zitronensaft
- 150 g Marzipanrohmasse
- 30 g weiche Butter + Butter für die Form
- 1/2 TL Zimtpulver
- 50 g getrocknete Kirschen
- 50 g gehackte Haselnusskerne
- 125 ml Oranensaft
- 2 EL gehobelte Haselnusskerne oder Mandeln (ersatzweise gehackte Haselnusskerne)
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, abtrocknen und längs halbieren, Stiel dran lassen. Das Kerngehäuse großzügig herausschneiden. Die Schnittflächen der Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 35 x 20 cm) einfetten. Die Marzipanrohmasse grob reiben. Butter und Zimt dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren. Die Kirschen fein hacken und mit den gehackten Nüssen unter die Marzipanmasse kneten.
- Die Äpfel mit der Vertiefung nach oben in die Form setzen. Die Füllung auf die Apfelhälften verteilen. Den Orangensaft angießen. Die Äpfel im Ofen (2. Schiene von unten) je nach Größe 30-35 Min. backen. Inzwischen die Haselnuss- oder Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Bratäpfel mit den gerösteten Nüssen oder Mandeln bestreut servieren.