Rezept Brot am Stiel
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Rezeptinfos
mehr als 90 min
235 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 8-10 STÜCK
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 8-10 STÜCK
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 250 g Weizenschrot (ersatzweise Weizenvollkornmehl)
- 1/2 Würfel Hefe (21 g)
- 2 EL brauner Zucker
- 300-400 ml Bier (ersatzweise Buttermilch)
- 50 g Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Salz
- große Holzspieße
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln. 1 Prise Zucker zur Hefe geben und mit ca. 100 ml Bier zu einer Paste verrühren. Den Vorteig mit einem Tuch abdecken, an einem warmen Ort 20 Min. gehen lassen.
- Inzwischen die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Den Vorteig mit Butter, Ei, Salz, dem übrigen Zucker und dem restlichen Bier zu einem mittelfesten Teig verkneten, diesen nochmals 1 Std. gehen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und in 8-10 Portionen teilen, jede zu einer Wurst formen und um die Spieße wickeln. Das Stockbrot über der Glut in 15-20 Min. goldbraun backen, dabei gelegentlich drehen.