Rezept Christstollentorte
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
470 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl
- je ½ TL Zimt, Nelken, Muskatnuss, Kardamom, gemahlen
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 600 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Päckchen Sahnesteif
- je 60 g Orangeat und Zitronat
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g Korinthen
- Puderzucker
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen, Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Gewürzen und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Boden einmal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnsteif steif schlagen. Orangeat, Zitronat, Mandeln und Korinthen untermischen und den unteren Boden damit bestreichen. Oberen Boden auflegen. Die Torte in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestreuen.