Rezept Coq au vin

Dieser Klassiker aus dem Burgund ist ein französisches Nationalgericht.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Huhn - 50 Rezepte
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 770 kcal

Zutaten

1
Poularde (ca. 1,4 kg)
4 Zweige
1 EL
Öl
3 EL
2 TL
½ l Rotwein (z. B. Burgunder)

Zubereitung

  1. 1.

    Die Poularde in 8-12 Stücke teilen, kalt abspülen und trocken tupfen, salzen und pfeffern. Den Speck ohne Schwarte in kleine Würfel schneiden. Die Kräuter kalt abspülen.

  2. 2.

    Das Öl und 1 EL Butter in einem Schmortopf erhitzen. Den Speck darin bei mittlerer Hitze leicht knusprig werden lassen. Mit dem Schaumlöffel herausheben. Hühnerteile im heißen Fett portionsweise anbraten und herausnehmen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.

  3. 3.

    Den Wein angießen und aufkochen lassen. Die Hühnerteile wieder einlegen. Kräuter einlegen und das Huhn zugedeckt etwa 25 Min. bei schwacher Hitze schmoren lassen.

  4. 4.

    Inzwischen die Schalotten schälen. Die Pilze putzen und bei Bedarf mit einem Tuch abreiben. Die übrige Butter in einer Pfanne schmelzen. Schalotten und Pilze darin bei mittlerer Hitze 2-3 Min. andünsten, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. garen. Den Speck untermischen, das Gemüse salzen, pfeffern und zum Huhn in den Topf geben. Nochmals etwa 25 Min. schmoren. Die Petersilie kalt abbrausen und fein hacken. Coq au vin damit bestreuen und mit Baguette servieren.

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