Rezept Dampfnudeln mit Quittensauce

Line

Der Klassiker vom Volksfest gelingt auch zu Hause ganz einfach. Statt Quittensauce passt auch die beliebte Vanillesauce.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 8 Personen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Unsere Landküche
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 600 kcal

Zutaten

500 g
ca. 2/3 Würfel
Hefe (30 g)
100 g
125 g
1
1 Päckchen
Vanillezucker
100 g
Rohrzucker
200 ml
50 g
50 g
50 g

Zubereitung

  1. 1.

    Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröckeln, mit etwas Milch verrühren, in die Mulde gießen und mit 1 Prise Zucker bestreuen. Den Vorteig zugedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Die Butter zerlassen, mit übriger Milch, restlichem Zucker und 1 Prise Salz zum Vorteig geben. Alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. So lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Hefeteig nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen für die Sauce die Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen und vierteln. Die Kerngehäuse großzügig herausschneiden und die Quittenviertel klein würfeln. Die Orange auspressen. 200 ml Wasser mit dem Orangensaft, Vanille- und Rohrzucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Quittenwürfel dazugeben und zugedeckt in ca. 25 Min. weich dünsten, dabei ab und zu umrühren. Danach mit dem Pürierstab nach Belieben grob oder fein pürieren.

  4. 4.

    Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Kugeln formen und zugedeckt auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 15 Min. ruhen lassen.

  1. 5.

    Die Milch mit Sahne, Butter und Zucker in einer großen, runden Kasserolle (ca. 30 cm Ø) mit gut schließendem Deckel aufkochen lassen. Die Hefekugeln mit etwas Abstand zueinander hineinsetzen, den Deckel auflegen und die Dampfnudeln bei schwacher bis mittlerer Hitze in 15-20 Min. gar ziehen lassen. (Achtung: Den Deckel während der Garzeit nicht abnehmen, sonst fallen die Nudeln zusammen!) Die Dampfnudeln in der Kasserolle servieren, die Quittensauce dazu reichen.

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