Homepage Rezepte Devil’s Food Cake

Zutaten

Für den Teig

250 ml Kaffee
300 g Zucker
200 g Mehl
1 1/2 TL Natron

Für das Frosting

150 g Sahne
125 g Butter
3 EL Honig

Außerdem

Rezept Devil’s Food Cake

Wo sind die absoluten Schokoholiker? Mit dieser reichhaltigen Schokotorte bleibt kein Dessert-Traum unerfüllt. Teuflisch gut!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
555 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 2 Springformen (à 20 cm Ø), 12 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: Für 2 Springformen (à 20 cm Ø), 12 Stücke

Für den Teig

Für das Frosting

Außerdem

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Formen buttern und mit Mehl ausstäuben. Kaffee mit 100 g Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und Kakaopulver gründlich unterrühren.
  2. Mehl, Natron und ½ TL Salz mischen. Die Butter in Stücke schneiden und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren, dabei den übrigen Zucker einrieseln lassen. Die Eier nacheinander unterrühren, bis eine luftige Masse entstanden ist. Die Hälfte der Mehlmischung daraufsieben und unterrühren, dann die Hälfte der Kaffeemischung unterrühren. Diesen Vorgang wiederholen.
  3. Den Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, 20-30 Min. abkühlen lassen, aus den Formen lösen und weitere 30 Min. vollständig auskühlen lassen.
  4. Die Schokolade klein hacken. Die Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Butter zugeben und ebenfalls unter Rühren schmelzen - dazu die Mischung evtl. nochmals leicht erwärmen. Den Honig unterrühren. Alles abkühlen lassen, bis eine streichfähige, cremige Masse entstanden ist.
  5. Den ersten Kuchen oben mit einem Drittel vom Frosting bestreichen. Den zweiten Kuchen daraufsetzen. Die restliche Schokoladencreme obenauf und am Rand wellenförmig aufstreichen.
Erhitzt man die Schokocreme zu sehr, kann sich das Fett trennen und die Creme körnig werden. Das ist nicht weiter schlimm: einfach beim Erkalten öfter durchrühren, so wird sie wieder schön glatt.

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