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Number Cakes selber machen: Anleitung und Vorlagen für den Tortentraum

Bist du auch ein Fan der raffiniert verzierten Geburtstagstorten in Zahlenform, hast dich bisher aber nicht getraut, selber einen der sogenannten Number Cakes zu backen? Dann bist du hier genau richtig: Wir erklären dir, worauf du bei der Zubereitung der entzückenden Torten achten solltest und zeigen dir Schritt für Schritt, wie du sie einfach selber zubereitest. Eine tolle Idee für Kindergeburtstage und andere besondere Jahres-Jubiläen.

Was ist ein Number Cake?

Number Cakes sind geschichtete Torten in Zahlenform, die ganz typisch mit Cremes in Tupfen- oder Rosettenform verziert und anschließend mit Zuckerdeko, frischem Obst oder sogar Blumen dekoriert werden.

  • Beim Teig handelt es sich meist um Mürbeteig, Rührteig oder Biskuit. Dieser wird mit Hilfe von Schablonen in Zahlenform gebacken oder nach dem Backen zurechtgeschnitten. Es ist aber auch möglich, die Zahlen ganz ohne Schablone aus verschiedenen Kuchenstücken zusammenzusetzen. 
  • Das vermutlich wichtigste Utensil für die Zubereitung: ein Spritzbeutel. In diesen wird eine nicht zu weiche Kuchencreme gefüllt, deren Grundlage meist Frischkäse ist. Auf die untere Teigschicht in Zahlenform werden mit Hilfe des Spritzbeutels Cremetupfen aufgespritzt. Nun wird die nächste Teigplatte vorsichtig darauf gesetzt und ebenfalls mit Tupfen verziert.
  • Es folgt der krönende Abschluss: Die obere Schicht wird jetzt noch mit frischen Beeren, Zuckerperlen, frischen Blumen-Blüten, Marzipandeko, Sahne, Baiser etc. dekoriert. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt. 

Übrigens: Natürlich kannst du die Torten auch in Buchstaben-Form backen, dann nennt man sie Letter Cakes.

Rezepte für Kindergeburtstage

Fruchtige Number Cakes

Number Cakes für jeden Anlass

Vom Teig zur Zahl: So funktioniert's

Es gibt verschiedene Methoden, die Teig-Zahlen für deinen Number Cake zuzubereiten:

  • Die erste Methode funktioniert über vorgegebene Zahlen-Schablonen, die wir dir zum Download bereitstellen. Mit Hilfe dieser Schablonen schneidest du die Zahlen aus Kuchenplatten aus oder spritzt den Teig auf eine vorgemalte Zahl auf Backpapier.
  • Die zweite Methode funktioniert wie ein Baukasten: Du backst – je nach benötigter Zahl – runde und/oder eckige Kuchen und schneidest aus diesen Teigkreise bzw- -streifen heraus und setzt sie anhand eines Bauplans zusammen.

Wir erklären dir hier beide Herangehensweisen noch einmal Schritt für Schritt.

Zahlen aus Teigstücken zusammensetzen (Beispiel 5)

Kreis herstellen

Von einem runden Kuchen mit 26 cm ∅ die Oberfläche begradigen, dann eine runde Papierschablone (10 cm ∅) auflegen und die Kuchenmitte mit einem Messer an der Schablone entlang herausschneiden.

Kreis zuschneiden

Je nach gewünschter Zahl den kreisförmigen Kuchen halbieren, ein Viertel herausschneiden oder einen Teil der äußeren Rundung gerade schneiden, damit man weitere Kuchenstücke anlegen kann.

Teigstreifen

Von einem quadratischen Kuchen (24 × 24 cm) die Oberfläche begradigen und diesen in drei gleich breite Streifen schneiden. Diese bei Bedarf quer halbieren oder schräg beschneiden.

Zahl legen

Die einzelnen Kuchenstücke auf einer Platte so aneinanderlegen, dass sich die gewünschte Zahl ergibt. Dabei das kreisförmige Kuchenstück für die Rundungen und die Streifen für die geraden Anteile der Zahl verwenden.

Einstreichen

Die Stücke an den Kontaktflächen mit Creme einstreichen und sachte aneinanderdrücken. Dann die Torte rundherum dünn mit Creme einstreichen, damit später nichts mehr krümelt. Die Platte säubern und alles mindestens 20 Min. kühl stellen.

Dekorieren

Nach dem Kühlen die Torte mit der restlichen Creme glatt einstreichen oder die Creme in Tupfen oder Rosetten aufspritzen. Die jeweilige Deko vorsichtig auf der Oberfläche verteilen und nach Wunsch mit weiteren Zutaten ergänzen.

Bauplan für deinen Number Cake

Unser Bauplan zeigt dir, wie du die jede gewünschte Zahl aus Kuchenteilen zusammensetzen kannst: Einfach Kuchen in runder oder quadratischer Springform backen und dann entsprechend unserer Vorlage zusammensetzen.

Du möchtest lieber einen Letter Cake zubereiten? Die meisten Buchstaben lassen sich auch ganz einfach aus den Einzelteilen unseres Bauplans zusammensetzen.

Number-Cakes-Bauplan© JUNI

Zahlen mit Hilfe von Schablonen ausschneiden

Schablone ausschneiden

Vorlagen für Zahlenschablonen unserer Rezepte findest du unter www.gu.de/numbercakes. Sofern nicht anders angegeben, reichen die Teigmengen für eine große (32 × 27 cm) oder zwei kleinere Zahlen (24 × 16 cm).

Teig herstellen

Bei Rühr- und Biskuitteig zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig zu gleichen Teilen darauf geben und sehr gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen backen. Mürbeteig in zwei Portionen teilen und auf Backpapier jeweils 4 mm dick ausrollen.

Zahlen Ausschneiden

Aus den gebackenen Tortenböden oder dem ausgerollten Mürbeteig die Zahlen mittels Schablone ausschneiden. Teigreste entfernen. Mürbeteig mit dem Backpapier auf zwei Backbleche ziehen. Im vorgeheizten Ofen backen.

Zahlen mit Hilfe von Schablonen aufspritzen

Zahlen Abpausen

Die Schablone in gewünschter Größe erstellen und spiegelverkehrt auf Backpapier legen. Die Form 2-mal auf das Papier übertragen.

Zahl aufs Backblech legen

Die Backpapiere mit der bemalten Seite nach unten auf die Bleche legen. So kommt der Kuchenteig nicht mit der Stiftfarbe in Berührung.

Zahl Aufspritzen

Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und auf die Zahlenvorlage aufspritzen. Am besten gelingt das mit einem luftigen Biskuitteig.

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