Rezept Dill-Räucherlachs-Muffins
Pete A. Eising

Rezeptinfos
30 bis 60 min
245 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 1 Bund Dill
- 250 g Stremellachs (ersatzweise Räucherlachs)
- 80 g Butter
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche
- 3 EL Meerrettich (aus dem Glas)
- 1 Bio-Zitrone
- 12 Papierförmchen oder Butter fürs Blech
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Dill waschen, trocken schütteln, die Spitzen fein hacken. Den Lachs mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen. Butter in einer Pfanne zerlassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Inzwischen Mehl, Backpulver, 1 TL Salz und Pfeffer mischen. Eier, Crème fraîche, flüssige Butter und Meerrettich mit dem Schneebesen verquirlen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. ½ TL Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, Lachs und Dill unter den Crème-fraîche-Mix rühren. Die Mehlmischung mit einem Löffel zügig unterrühren.
- Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und ganz abkühlen lassen.