Rezept Einfaches Hagebuttenmus mit Zitrone
Jana Liebenstein

Rezeptinfos
unter 30 min
480 kcal
leicht
Portionsgröße
Für ca. 1,5 kg Mus
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1,5 kg Mus
- 2 kg Hagebutten (selbst gesammelt)
- 500 g Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1)
- 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Die Hagebutten waschen, Stiel und Blütenansätze entfernen und die Hagebutten in einen Topf geben. Mit 2 l Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 45 Min. kochen, bis sie sehr weich sind.
- Die Hagebutten mit der restlichen Garflüssigkeit portionsweise sehr gründlich durch die flotte Lotte passieren oder im Mixer fein pürieren und das Püree anschließend durch ein Sieb streichen.
- Das Hagebuttenmark abmessen, es soll ca. 1 kg ergeben, eventuell mit Wasser auffüllen. Das Mark mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einem großen hohen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen, dabei häufig umrühren.
- Die Gelierprobe machen. Das Mus in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese gleich verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.