

Zwetschgenkonfitüre mit Walnüssen
Eine raffinierte Konfitüre mit Karamellaroma. Verwenden Sie nur ganz reife Zwetschgen, dann schmeckt die Konfitüre besonders gut.
Zutaten für ca. 1,5 kg Konfitüre
410 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | Zwetschgen (geputzt gewogen ca. 950 g) |
| 500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
| 100 g | Walnusskerne |
| 50 g | Zucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
| Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Zwetschgen waschen, entsteinen und klein würfeln. Die Früchte mit dem Gelierzucker in einem großen hohen Topf verrühren, ca. 2 Std. zugedeckt Saft ziehen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Walnusskerne in kleine Stücke brechen. Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze hellgelb karamellisieren lassen. Die Nüsse zugeben, 1-2 Min. im Zucker wenden. Auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Zitronensaft und 1 Prise Zimt unter die Zwetschgen mischen, alles unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 4 von 4
Die Gelierprobe machen. Die Zwetschgenkonfitüre abschäumen und die karamellisierten Nüsse untermischen. Die Konfitüre in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen und ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.













