Rezept Erdbeer-Cupcakes
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
225 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 12 Stück
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 Stück
- 100 g weiche Butter
- 3 Eier
- 75 g Zucker
- 80 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 40 g geschälte, gemahlene Mandeln
- 150 g Erdbeeren
- 250 g kalte Sahne
- 2 EL Grappa (nach Belieben)
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
- 12er-Muffinblech
- 12 Papierförmchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Mandeln mischen. Die Mehlmischung und die Butter unter die Eiermasse rühren.
- Die Papierförmchen in die Mulden setzen. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 15-20 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Cakes herauslösen und auskühlen lassen.
- Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Sahne mit Grappa und Limettensaft steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Jeweils mit 1 Erdbeerhälfte verzieren. Mit Puderzucker bestäuben.