Rezept Fränkisches Schäuferl
Seiffe, Rolf

Rezeptinfos
mehr als 90 min
475 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 6 Personen
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Möhre
- 1,5 kg Schweineschulter (die Schwarte rautenförmig einschneiden)
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel
- 2 EL Öl
- 1/2 l Fleischbrühe
- 1 EL Mehl
Zubereitung
- Backofen auf 190° vorheizen. Zwiebeln, Knoblauch und die Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben. Im Bräter in heißem Öl goldbraun anbraten, Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. Mit 1/4 l Brühe ablöschen und zugedeckt im Ofen (unten, Umluft 170°) unter mehrmaligem Begießen mit Bratfond und Angießen der restlichen Brühe insgesamt 2 Std. 30 Min. braten; nach der halben Zeit offen braten.
- Den Braten auf einer feuerfesten Platte im Ofen ruhen lassen, eventuell kurz unter dem Grill knusprig braten. Den Bratensatz mit heißem Wasser lösen und durch ein Sieb passieren. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Zum aufgeschnittenen Braten servieren.