
Ganzer gerösteter Blumenkohl
Hast du schon einmal einen ganzen Blumenkohl geröstet? Nein, dann probiere es doch mal aus. Man kann ihn dann gut als abendlichen Snack essen.
Zutaten für 4 Personen
255 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| Salz | |
| 1 | Blumenkohl (Bio; ca. 1 kg) |
| 4 EL | Olivenöl |
| 1 EL | Fleur de Sel |
Für die Tahin-Sauerrahm-Sauce
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 TL | Sesam |
| 3 EL | vegane Sauerrahmalternative |
| 1 TL | Dijon-Senf |
| 3 EL | Tahin |
| Saft von | ½ Zitrone |
| ½ TL | Knoblauchpulver |
| ½ TL | Ahornsirup (ersatzweise Dattelsirup) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 220° vorheizen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Den Blumenkohl waschen und mitsamt Strunk und Blättern in das kochende Wasser geben. Deckel auflegen und 5-7 Min. köcheln lassen. Der Blumenkohl soll noch gut bissfest sein. Aus dem Wasser nehmen und in eine ofenfeste Form setzen.
Schritt 2 von 4
Das Olivenöl mit dem Fleur de Sel mischen. Den Blumenkohl von allen Seiten damit einpinseln. Im heißen Backofen (Mitte) 25-30 Min. backen. 5 Min. vor Ende der Backzeit den Grill zuschalten und den Blumenkohl im Auge behalten.
Schritt 3 von 4
Für die Tahin-Sauerrahm-Sauce den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Den Blumenkohl als Ganzes servieren, Röschen und Blätter abzupfen und in die Sauce dippen. Dazu schmecken Granatapfelkerne.













