Rezept Gedünstete Quitten mit Mascarpone
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
30 bis 60 min
160 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 4-8 PERSONEN:
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4-8 PERSONEN:
- 5 große gelbe, duftende Quitten
- 2 säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange
- 200 g Zucker
- Saft von 1 Zitrone
- 4 Gewürznelken
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4-8 EL Mascarpone
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung
- 4 Quitten schälen, halbieren, Stiel- und Blütenansätze herausschneiden und die Kerngehäuse mit einem Esslöffel herausdrehen. Die Quittenhälften nebeneinander mit den Öffnungen nach oben in eine Auflaufform setzen und den Backofen auf 200° vorheizen.
- Die Äpfel und die übrige Quitte schälen, auf der Gemüsereibe grob raspeln und in eine Schüssel geben. Den Zucker mit ⅜ l Wasser, Zitronensaft, Gewürznelken und Vanillezucker unter die geraspelten Früchte mischen, auf die Quittenhälften häufen. Die übrige Fruchtmischung neben die Früchte verteilen. Die Form mit Alufolie gut verschließen.
- Die Quitten im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Quitten zugedeckt erkalten lassen. Die Quitten aus dem Saft nehmen und auf die Dessertteller setzen. Je 1-2 EL Saft um die Quitten träufeln und auf jede Portion 1-2 EL Mascarpone geben. Vor dem Servieren leicht mit Zimt bestreuen.